Схемы лечения

Аюрведический врач всегда следит за ответом пациента на басти Это позволяет ему корректировать виды применяемых басти, соотношение воды и масла, компонентный состав отваров и число процедур. Большинство пациентов получают максимальную пользу от чередования нируха и анувасан басти на протяжении курса.

В «Чарака Самхите» упоминается несколько схем чередования водных и масляных басти. Схема выбирается в зависимости от конституции пациента и состояния толстого кишечника В течение первых двух дней выполняется нируха, затем, на третий, — анувасан басти. Если кишечник сильно загрязнен, вместо двух можно выполнить три нируха басти (в течение трех дней) В большинстве случаев, если следовать такой схеме на протяжении 8 — 10 дней, происходит очищение дхату от амы и мал и восстановление структуры дхату. Эта схема восстанавливает равновесие дош и дхату.

Очень важно, чтобы последней процедурой курса была анувасан басти. Это гарантирует в дальнейшем нормальную деятельность ваты, а также то, что кишечник останется в смазанном и «сытом» состоянии. Если басти выполняется правильно, она не повреждает ни кишечную флору, ни слизистую оболочку кишечника.

Есть большой опыт успешного применения басти при заболеваниях, устойчивых к другим видам лечения. Однако ее эффективность и потенциал мало признается современной медициной. Без понимания жизненных функций вата-доши трудно оценить всасывательную способность толстого кишечника по достоинству. По этой причине медицина не использует кишечник в качестве органа для введения питательных веществ в должной степени.

Современная практика басти подтверждает выводы древних трактатов: из всех слизистых, через которые возможно введение лекарственных веществ, слизистая оболочка толстого кишечника впитывает их с наибольшей готовностью. В дополнение к этому, вследствие тесной связи толстого кишечника со всеми органами тела он является лучшим посредником для удаления токсинов и мал.

Вот пример эффективности басти из практики.

Несколько лет назад родители привели ко мне молодую девушку. У нее был рак. Больная получила химиотерапию, но без успеха. Девушка ослабла до такой степени, что ее тело не принимало пищу и лекарства через рот. Ко времени, когда она попала в мою клинику, ее состояние сильно ухудшилось. В качестве последнего средства я решил напитать ее с помощью басти. Курс состоял из чередующихся питательных брухан и промасливающих снехана басти. Результат был отличным. Девушка вскоре окрепла и стала питаться самостоятельно.

Этот опыт еще раз убедил меня, что толстая кишка является органом ассимиляции. Даже если другие органы уже отказали, можно рассчитывать, что она впитает лекарства и питательные вещества. Мой подход не только предоставил телу девушки питание, но и исправил ее метаболизм, успокоив вату и изгнав аму. Это быстро восстановило способность усваивать пищу через рот.

Каждый раз в подобных случаях я прихожу в восторг от мысли, что решения сложных медицинских проблем последовательно и ясно изложены в текстах пятитысячелетней давности.

Posted in Аюрведа и панчакарма. Исцеление и омоложение.