УКРОП

Масло укропа не очень популярно среди ароматерапевтов, однако оно обладает мощным ветрогонным действием и служит прекрасной приправой к пище, в частности, к супам и салатам. Укроп принадлежит к тому же семейству, что и фенхель, и обладает множеством сходных с ним свойств. Он способствует выработке молока и регулирует или подавляет половое влечение.

Бытовое название:

укроп.

Семейство:

Umbrelliferae (зонтичные).

Ботаническое название:

укроп пахучий (Anethum graveolens).

Воздействие на доши:

ПК-, Во.

Вкусы:

острый, горький.

Вкус ПП:

острый.

Энергетика:

охлаждающая, нейтральная.

Действие:

ветрогонное, улучшающее обмен веществ, укрепляющее нервы, стимулирующее пищеварение, отхаркивающее, спазмолитическое, увеличивающее лактацию.

Ткани:

кровь, жир.

Системы:

пищеварительная.

Показания:

гиперсексуальность, вздутие кишечника, паразитарные болезни, нейрогенная рвота, икота.

Предостережения:

может снижать уровень сексуальной энергии, вызывать жжение, покраснение кожи или волдыри, иногда делает кожу слишком чувствительной к солнечному свету.

Методы применения:

приправа к пище, духи, массажное масло.

Аромат:

масло семян укропа обладает легким и свежим, пряно-теплым запахом, подобным запаху тмина и мяты курчавой; масло зелени имеет мощный, свежий, сладко-пряный, перечный аромат, подобный маслам элеми, мяты курчавой, цитрусовых и т.д., со сладким нижним тоном, напоминающим аромат мускатного ореха.

Хорошо сочетается с:

фенхелем, эстрагоном, душицей, базиликом, майораном, анисом, петрушкой, дягилем.

 

Posted in Словарь эфирных масел и растений в Аюрведе.