Умиротворенность

Миролюбие и доброжелательность — основные качества врача, приводящие его к успеху.

Выработать такие качества можно, практикуя употребление вегетарианской пищи, исключающей применение насилия. Невозможно лечить и жалеть одних, одновременно убивая и причиняя боль другим, к тому же, в отличии от больных людей, беззащитным живым существам.

Обязанность врача — относиться к каждому живому существу с любовью. Сострадание, как неотъемлемое качество настоящего врача, уничтожается причинением боли другим живым существам для удовлетворения своих гастрономических потребностей.

Какие бы неудобства не испытывал врач, он должен не терять доброжелательности и всегда делиться своей любовью и умением с нуждающимися и попавшими в беду.

История «Встреча трех Альваров»

Саро-йоги, Бхутам-йоги и Бхранта-йоги были современниками. Они были тремя альварами или святыми, родившимися в конце Двапара юги, они известны как воплощения атрибутов Господа Нарайаны.

Саро-йоги родился в городе Канчипурам. Говорится, что его нашли в золотом лотосе, а также, что он является инкарнацией раковины Господа, называемой Панчаджанйа.

Бхутам-йоги родился в цветке жасмина в городе Малапури (на сегодняшний день Махабалипурам), он является Каумодаки, палицей Нарайаны.

Бхранта-йоги появился из цветка красного лотоса в городе Майурапура (сейчас он называется Маилапура), он является Нандаки, мечом Господа.

Встретились они удивительным образом. Шел проливной дождь, сопровождаемый пронизывающим ветром, и шторм бушевал непрерывно в течение двух дней.

Саро-йоги, одетый только в рванье и дрожа от холода, он шел с трудом по безлюдной местности, его тело облегало его единственная собственность — тонкая шаль, которая теперь промокла насквозь из-за проливного дождя.

Когда на небе вспыхнула молния, появилась большая как камень градина. Она неслась в сторону Саро-йоги. Он поспешно отскочил от нее в сторону, и потому с него спала его накидка. За секунду шаль была похищена беспощадным ветром. Святой, однако, не смутился этим. Наоборот, он засмеялся и начал восхвалять Господа.

Вскоре, Саро-йоги подошел к маленькому домику, но обнаружил, что дверь закрыта. Решив укрыться в маленькой соломенной террасе напротив, он вошёл внутрь и улегся, приготовившись заснуть.

Когда его веки постепенно закрылись, и его начало клонить ко сну, прибыл другой путник. Это был Бхутам-йоги, который попросился дать ему прибежище от дождя. Саро-йоги встал и ответил радостно: «Добро пожаловать, мой друг. Несомненно, что если здесь достаточно места, чтобы лежать одному человеку, тогда в комнате должно быть достаточно места, чтобы сидеть двоим».

Через некоторое время появился Бхранта-йоги и тоже попросил прибежище. Оба Альвара ответили ему, что там, где могут двое сидеть — могут трое стоять.

Таким образом, три Альвара проводили ночь, говоря о Господе и Его вечных развлечениях. В это время, пока шла эта трансцендентная беседа, они внезапно обнаружили, что между ними втиснулась четвертая личность.

Бхутам-йоги подумал про себя: «Здесь трудно стоять троим, сейчас кажется, что какое-то бессердечное приведение решило высвободить для себя здесь место». Неудобное положение стало причиной внезапного возбуждения Саро-йоги: «Что нам делать? Я зажгу лампу и посмотрю на таинственного незнакомца». «Но братья!» воскликнули другие. «У нас нет здесь лампы, нет никакого масла или фитилей». После этого три Альвара пропели божественные гимны и комната озарилась светом и трое Альваров узнали, кто был четвертой личностью. Перед ними стоял Шри Нарайана, Верховная Личность Бога, держа раковину, булаву, цветок лотоса, Его украшали также Ваджайанти-мала и камень Каустубха.

Испытывая экстатическую любовь, каждый Альвар пропел сотни гимнов Господу. Господь, выслушав молитвы Своих преданных, исчез. И после этого сильная буря и дождь одновременно прекратились. Небо снова стало чистым, засияло солнце, и начали петь птицы.

Posted in Качества истинного врача.