Виречана — чистка с помощью слабительного

Виречана является процедурой для чистки тонкого кишечника и органов зоны питты — печени и желчного пузыря. Она работает в направлении сверху вниз для удаления питта-ассоциированной амы в виде кислых выделений. В силу тесной связи питты с кровью эта процедура также способствует очищению последней.

Понос как болезненный симптом (диарея) и тот понос, который возникает под действием слабительных трав, используемых при виречане, сопровождаются совершенно разными физиологическими эффектами. Диарея возникает при отравлении. Если продолжительную диарею не остановить вовремя, создается угроза обезвоживания организма наряду с ухудшением пищеварения и всасывания питательных веществ. Напротив, виречана представляет собой естественный очистительный процесс, инициируемый с помощью трав, и прекращающийся как только организм очищается от амы. Остаточные эффекты от слабительных быстро проходят, и у пациента появляется ощущение легкости и жизненности благодаря тому, что организм освободился от токсинов. Виречана — это контролируемый процесс, который собирает аму из многих мест пребывания питты в теле, концентрирует ее в тонкой кишке и затем изгоняет. Посредством виречаны функция питты восстанавливается. Соответственно, все метаболические процессы усиливаются и становятся гармоничнее.

Терапия виречаны подходит при всех типах заболеваний, связанных с питтой, среди которых повышенная кислотность, язвенная болезнь, колит, крапивница, геморрой, хронические головные боли, некоторые типы диабета, аллергий и заболеваний кожи (угревая сыпь, дерматит, псориаз, экзема), проказа, витилиго и плоский лишай. Она также бывает эффективна при мигренях и малабсорбции. Виречану не используют у младенцев, беременных женщин и в преклонном возрасте Она противопоказана при выраженной слабости пищеварения, язвенном колите (болезни Крона), обезвоживании, истощении и сильной лихорадке, а также если в стуле пациента имеются следы крови.

В слабительных травах, используемых для виречаны, преобладают яла и притви. Вода и земля, в отличие от воздуха и огня, тяжелые. Притяжение тянет их вниз; поэтому слабительные травы действуют тоже сверху вниз. Они действуют с разной силой на разных людей. У чувствительных людей небольшое количество слабительного может привести к большому объему испражнений. Другим же необходима более выраженная стимуляция, сильные травы и высокие дозы. Тип и доза слабительного определяются конституциональным типом пациента (по дошам).

Люди с преобладающей питтой, имеющие склонность к жидкому стулу, получают мягкие слабительные, например, нишаттар (Epomea turpetum). Люди капхи с тяжелым клейким стулом и медленным обменом требуют более сильного слабительного, например, амальтаса (Cassia fistula) или India lagurnum. Люди ваты имеют тенденцию к твердому сухому стулу и запору. Их труднее прослабить. Для этого используют семена джайпала (Croton tinglium) или масло из эранды (касторовое масло). Некоторые травяные слабительные сочетают множество ингредиентов и хорошо работают при любом конституциональном типе. В «Чараке» приводится описание 315 травяных составов, которые можно использовать для проведения виречаны. Выбор слабительного для конкретного пациента — задача и ответственность аюрведического врача.

Перед описанием процедуры я хотел бы привести пример из клинической практики.

Один из моих пациентов страдал хроническим дисбалансом питты, который осложнялся желчнокаменной болезнью, увеличением печени, хроническим гастритом и геморроем. Я провел основную пурвакарму, виречану и затем — расаяну из трав для усиления ослабленных органов и укрепления иммунной системы. Пациент избавился от проблем с пищеварением, от пищевой аллергии и желчных камней, функции печени пришли в норму.

Posted in Аюрведа и панчакарма. Исцеление и омоложение.